백종원의 "고등어 김치찜 레시피"

백종원의 "고등어 김치찜 레시피"


집밥 백선생 8회에서는 생선 통조림을 활용한 요리를 선보였습니다. 이번에는 그중에서도 "고등어 통조림"을 활용한 김치찜을 만드는 방법에 대해서 한 번 내용을 정리해보려고 합니다.




"통조림 고등어 김치찜 재료"


이번에도 먼저 요리에 필요한 재료부터 정리를 해보도록 하겠습니다. 아래와 같이 정리를 해볼 수 있을 것입니다.


주재료 : 고등어 통조림 / 김치

부재료 : 파 / 청양고추 / 양파

조미료 : 간 마늘 / 된장 / 고춧가루 / 간장 / 설탕







"고등어 통조림을 활용한 김치찜 레시피"


고등어 통조림을 활용한 김치찜 요리법을 정리해보면 아래와 같습니다.


1. 김치와 고등어를 1:1 정도의 비율로 프라이팬에 넣는다. (김치가 조금 더 많아도 괜찮다. / 통조림은 국물까지 모두 넣는다.)

2. 된장을 한 스푼, 간 마늘을 한 스푼 넣는다.

3. 파 / 양파 / 청양고추 등을 썰어서 넣는다.

4. 양념을 넣는다. (양념 : 간장 2 스푼, 고춧가루 2 스푼, 설탕 2 스푼, 물 통조림 1캔 분량)

5. 끓여서 졸이면 완성.


이렇게 정리를 해볼 수 있을 것인데요. 아무래도 요리에서는 재료 간의 비율이 중요한 것 같습니다. 위에서 언급한 비율대로 조합을 하면 되는데요. 물론 식성에 따라서 기호에 맞게 조금씩 비율을 조절할 수도 있을 것입니다.


▲ 고등어김치찜 레시피 영상 | 집밥 백선생


여기까지, 통조림을 활용한 고등어 김치찜 레시피를 한 번 정리해봤습니다.


“집밥 백선생 시즌1”


채널 : TVN

방송 회차 : 8화

방영일 : 2015.07.07


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