백종원의 "노각무침 레시피"

백종원의 "노각무침 레시피"


백종원의 "노각무침 레시피"


집밥 백선생 6화에서는 된장찌개에 대해서 이야기를 주로 풀어나갔는데요. 여기에 된장찌개와 잘 어울리는 반찬을 공개하기도 했습니다. 바로 늙은 오이라고 불리는 "노각"을 활용한 반찬을 공개한 것이지요. 이번에는 그 내용에 대해서 한 번 정리해보도록 하겠습니다.



"노각무침에 필요한 재료들"


이번에도 마찬가지로 먼저 필요한 재료들을 정리해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.


주재료 : 노각

부재료 : 쪽파

조미료 : 고춧가루 / 간 마늘 / 깨 / 설탕 / 고추장 / 참기름


아무래도 무침 메뉴이다 보니 조미료가 많이 들어가는 편인데요. 주로 고추장을 활용한 양념을 만들어낸 모습이었습니다.








"노각무침 요리법"


그러면 계속해서 노각무침 요리법에 대해서 이야기를 해보도록 할 텐데요. 아래에 정리되어 있는 순서를 따라서 만들어볼 수 있답니다.


1. 노각 껍질을 "감자 깎는 칼" 등을 이용해서 벗깁니다.

2. 노각을 반으로 가른 후, 씨가 있는 속 부분을 파냅니다.

3. 씨를 발라내고 얇게 썰거나 채칼로 썹니다.

4. 노각을 소금에 절인다.

5. 쪽파, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 고추장을 넣고 양념장을 만듭니다.

6. 소금에 절인 노각을 물로 헹구고, 물기를 뺀 후 양념장을 넣어서 비빕니다.


이렇게, 양념과 노각을 잘 버무려주면 노각무침을 완성할 수 있는데요. 여기에 마무리를 참기름으로 해도 좋고, 식초로 해도 좋다고 하지요. 방송에서는 참기름을 활용해서 마무리했는데요. 각자의 식성에 맞게 사용하면 될 것입니다.


▲ 노각무침 관련 영상 | 집밥 백선생


여기까지, 집밥 백선생 6화에서 공개한 노각무침 레시피에 대해서 한 번 정리해보았습니다.


“집밥 백선생 시즌1”


채널 : TVN

방송 회차 : 6회

방영일 : 2015.06.23


소인배

Since 2008 e-mail : theuranus@tistory.com

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