백종원의 "백가네 된장찌개 레시피"

백종원의 "백가네 된장찌개 레시피"


백종원의 "백가네 된장찌개 레시피"


집밥 백선생 6화에서는 다양한 된장찌개 레시피를 선보였는데요. 심지어, 백종원 씨 가문의 비법이라고도 할 수 있는 "백가네 된장찌개" 레시피를 공개한 모습이기도 했습니다. 이번에는 그 내용에 대해서 한 번 정리해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



"백가네 된장찌개에 필요한 재료들"


이번에도 마찬가지로, 요리에 필요한 재료를 한 번 정리해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 아래와 같이 정리해볼 수 있을 것입니다.


주재료 : 고기 (우삼겹 / 차돌)

부재료 : 무 / 파 / 매운 고추

조미료 : 된장 / 고추장 / 간 마늘 / 설탕







"백가네 된장찌개 레시피"


이번에는 만능 된장 베이스를 활용하지 않는 레시피라고 할 수 있는데요. 그래서 바로 요리법에 대해서 정리를 해보면 아래와 같이 정리해볼 수 있을 것입니다.


1. 우삼겹 혹은 차돌을 얇게 썰고 고기를 익힌다. (고기의 빨간색이 모두 없어질 때까지)

2. 채 썬 무를 고기와 같이 넣고 볶는다.

3. 무의 숨이 어느 정도 죽었다는 생각이 들면 물 혹은 쌀뜨물을 넣는다.

4. 된장과 고추장을 3:1 혹은 4:1의 비율로 넣는다.

5. 된장이 너무 텁텁하게 느껴진다면, 설탕을 조금 넣어서 텁텁한 맛을 잡는다.

6. 간 마늘을 넣는다.

7. 매운 고추와 파를 넣고 마무리한다.


순서대로 정리를 해본다면, 위와 같이 정리해볼 수 있답니다. 그런데 독특한 점은 된장만 넣는 것이 아니라, 고추장도 일정한 비율로 함께 넣어준다는 것이라고 할 수 있지요.


▲ 백가네 우삼겹 된장찌개 관련 영상 | 집밥 백선생


여기까지, 집밥 백선생이라는 프로그램에서 백종원 선생님이 공개한 "백가네 된장찌개 레시피"에 대해서 한 번 정리해보았습니다.


“집밥 백선생 시즌1”


채널 : TVN

방송 회차 : 6회

방영일 : 2015.06.23


소인배

Since 2008 e-mail : theuranus@tistory.com

    이미지 맵

    요리 & 음식/방송 레시피 다른 글

    이전 글

    다음 글