[영상] 백종원 '집밥 백선생 고기를 맛있게 굽는 법, 밑간'

[영상] 백종원 '집밥 백선생 고기를 맛있게 굽는 법, 밑간'


[영상] 백종원 '집밥 백선생 고기를 맛있게 굽는 법, 밑간'


이번에도 영상과 방송화면 캡춰를 통해서 알아보는 요리팁에 관련된 포스팅입니다. 집밥 백선생 3회에서 공개된 "고기를 맛있게 구워 먹는 법", "밑간"을 하는 법에 관한 내용이 되겠습니다. 집밥 백선생 3회에서는 정말 스케일이 다르다고 할 수 있을 정도로 "돼지 한마리"를 통째로 가져와서 해부하는 수업을 하는 모습도 보여주었는데요. 정말, 은근히 충격적인 장면이었습니다. 이렇게 수업을 하면 정말 머릿속에 쏙쏙 들어올 것 같기도 하네요.




"집밥 백선생이 공개한, 고기를 맛있게 구워먹기 전 해야할 것, 바로 밑간"


집밥 백선생, 백종원씨가 공개한 고기를 맛있게 구워먹는 방법입니다. 바로 고기에 밑간을 해주는 것인데요. 돼지고기의 경우에는 밑간을 하고 안하고의 차이가 그다지 크지 않다고 할 수 있겠지만, 소고기의 경우에는 그 차이가 어마어마하다고 하는군요. 나중에 고기를 먹을 떄 한번 따라해보면 좋을 것 같습니다.



"밑간은 맛소금과 후추로 고기 위에 적당히 뿌려준다."


고기 밑간을 하는 것은 의외로 간단해보입니다. 바로 "맛소금"과 "후추"를 고기 위에 살살 뿌려주는 것인데요. 이렇게 양념들을 뿌려주고 잠시 기다린 뒤, 고기를 구워먹으면 더욱 더 맛이 있다고 하는군요! 방송을 보고 있으니 괜히 배가 고파지는 듯 합니다.





"숙성은... 쉽게 말해서 고기를 썩히는 것"


그리고 숙성에 관한 언급도 살짝하는 모습이었습니다. 숙성은 나쁜말로 하면 고기를 살짝 썩히는 것이라고 하는데요. 돼지고기의 경우에는 숙성이 그다지 필요없지만, 소고기의 경우에는 제법 필요하다고 하는데요. 그것은 바로 숙성이 질긴 고기를 연하게 하기떄문이라고 합니다. 최근에 유행하는 드라이에이징, 건조 숙성의 경우에는 고기에서 물기르 빼주고, 물기가 빠진만큼 맛이 더욱 더 강렬해지는 효과를 가져온다고 하네요.



아무튼 여기까지, 이번에는 백선생님의 고기 굽기 전 팁에 관한 내용을 정리해보았습니다. 이제 방송을 보았으니 다음부터는 고기를 구워먹을 때 밑간을 빼먹지 않고 해서 먹어야겠습니다. 아무튼 집밥 백선생 덕분에 배워가는 것이 상당히 많습니다. 요리 상식이 점점 더 늘어난다고 할까요?


▲ 집밥 백선생 3회, 고기 밑간에 관한 영상



소인배

Since 2008 e-mail : theuranus@tistory.com

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