백종원의 "채소육수 잔치국수 레시피"

백종원의 "채소육수 잔치국수 레시피"


백종원의 "채소육수 잔치국수 레시피"


집밥 백선생 7화에서는 다양한 "면요리"에 대해서 선보였습니다. 그중에서도 "잔치국수"를 제법 간단하게 만들어내는 방법을 선보이기도 했습니다.


정석대로 잔치국수를 만들어본다면, "육수", "양념장", "면"으로 3가지를 나누어서 따로따로 모두 심혈을 기울여야겠지만, 이번에는 채소를 활용해서 간단히 육수를 만들어서, 그 육수로 국수를 만드는 방법을 정리해보도록 하겠습니다.



"채소육수 잔치국수에 필요한 재료들"


이번에도 필요한 재료들을 정리해서 살펴보면 아래와 같습니다. 육수에 필요한 재료와 양념장에 필요한 재료를 나누어서 정리해보면 아래와 같습니다.


"육수 재료"


주재료 : 양파 / 당근 / 호박 / 달걀

조미료 : 국간장


"양념장"


주재료 : 청양 고추 / 쪽파

조미료 : 설탕 / 다진 깨 / 진간장 / 국간장 / 참기름 / 물


이렇게 재료가 준비되었다면, 이번 글에서는 양념장을 만드는 방법과 채소 육수를 만드는 방법을 나누어서 정리해보도록 하겠습니다. 우선 양념장부터 살펴보도록 하지요.





"양념장 만드는 방법"


1. 고추와 쪽파를 굵직하게 썰고, 고추 1 : 파 3의 비율로 섞는다.

2. 고추와 파 합친 것의 1/10 분량의 "간 마늘"을 넣는다.

3. 굵은 고춧가루를 넣는다.

4. 설탕을 조금 넣는다.

5. 다진 깨를 두 숟가락 반 정도 넣는다.

6. 진간장과 국간장을 적절히 조합하여 넣는다.

6. 물을 조금 넣는다.

7. 참기름을 넣는다.

8. 다시 간장을 넣어서 간 조절을 한다.


위와 같이 재료를 조합해서 양념장을 만들어 낼 수 있습니다. 양념에서 필요한 것은 바로 재료 간의 비율이라고 할 수 있을 것이지요. 그렇다면, 계속해서 "채소 육수"를 만드는 방법에 대해서 정리를 해보도록 하지요.








"채소육수 만드는 방법"


1. 냄비에 물을 넣고 끓인다.

2. 진간장과 국간장을 적당히 넣어서 색을 만들어 낸다.

3. 소금을 넣어서 간을 한다.

4. 양파 / 당근 / 호박 등의 재료를 채 썰어서 넣는다.

5. 재료가 익으면 계란을 풀어서 넣는다.

6. 달걀이 익으면 면에 육수와 양념장을 섞으면 완성.


채소 육수는 말 그대로 채소를 활용해서 육수를 만들어내는 모습입니다. 다양한 채소를 활용해서 간단하게 국수에 필요한 육수를 만들어서 잔치국수를 만들어낼 수 있지요.


▲ 잔치국수 만드는 방법 관련 영상 | 집밥 백선생


여기까지, 집밥 백선생에서 공개한 "채소 육수"를 활용한 "잔치국수" 레시피에 대해서 한 번 정리해보았습니다.


“집밥 백선생 시즌1”


채널 : TVN

방송 회차 : 7화

방영일 : 2015.06.30


소인배

Since 2008 e-mail : theuranus@tistory.com

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