백종원 “물엿과 설탕으로 만드는 허니버터브레드”
백종원 선생님의 개인 채널인 “백종원의 요리비책”에서는 다양한 레시피가 소개가 됩니다. 특히, 어려워 보이는 요리를 집에서 간단하게 구할 수 있는 재료를 이용해서 만드는 방법을 잘 알려주기돟 하지요.
이번에는 백종원 선생님이 “물엿”과 “설탕”으로 만드는 허니버터브레드에 관한 내용입니다. 카페에서 전문가의 손길이 있어야 만들 수 있을 것 같은 음식을 집에서 간단하게 만드는 방법을 정리해보도록 하겠습니다.
“백종원의 허니버터브레드 준비물 및 재료”
“요리도구”
에어프라이어
알루미늄 호일
나무로 된 젓가락 (1회용 제외)
“요리 재료”
통식빵 1/4개 (5cm)
물엿 약 1/5컵 (50g)
황설탕 1/7컵 (20g)
스틱버터 1/2개 (40g)
바닐라 아이스크림 적당량
생크림 적당량
“허니버터브레드 만드는 방법”
1. 꿀을 있으면 꿀을 사용하면 되고, 없으면 물엿이나 올리고당을 사용하면 된다. (물엿 1/5컵(50g, 황설탕 1/7컵(20g))
2. 빵을 썬다. 가급적이면 네모난 식빵을 사용한다. 약 5cm 정도 크기로 썬다. (통식빵 약 1/4개)
3. 잘린 식빵을 3등분하여 9조각이 나오도록 썬다. 빵을 완전히 썰지 않고 마지막 1cm 정도는 남겨준다. (바닥 부분이 끊어지지 않도록…)
4. 물엿과 설탕을 잘 섞는다. (설탕이 녹지 않아도 된다.)
5. 소스를 빵 구석구석 바른다. (가능하면 깊숙이 바르는 것이 중요하다. 안까지 잘 발라주는 것이 가장 중요한 포인트)
6. 소스 분량조절이 중요 : 숟가락 1/3큰 술을 사이에 넣는다.
7. 마지막 남은 소스를 가장 위에 바른다.
8. 스틱버터 (1/2개, 40g)을 잘라서 빵 위에 올린다. (빵의 면적만큼 버터를 올린다.)
9. 알루미늄 호일위에 빵을 올린다. (빵의 옆면도 잘 구워지도록 알루미늄 호일을 접어주세요.)
10. 에어프라이어에 180도에서 10분 굽는다.
11. 아이스크림, 생크림 등을 빵 위에 올려두면 좋다.
12. 우유와 곁들여서 먹으면 맛있다.
여기까지, 백종원 선생님 버전의 물엿과 설탕을 이용해서 만드는 허니버터브레드에 레시피에 관한 내용이었습니다.
집에서도 편하게 만들어 먹을 수 있는 허니버터브레드 요리법을 잘 기억해두었다가 나중에 집에서 해먹으면 맛있겠지요.
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