백종원의 "일식 스타일 꽁치조림 레시피"
집밥 백선생 8회에서는 통조림을 이용한 다양한 요리를 선보였습니다. 특히, 생소한 통조림이라고 할 수 있는 꽁치통조림 혹은 고등어 통조림과 같은 통조림을 활용한 요리를 보여주었는데요. 이번에는 방송에서 공개한 "꽁치조림 레시피"에 대해서 한 번 정리를 해보도록 하겠습니다.
"꽁치조림 레시피 재료들"
방송에서 공개한 일식 스타일 꽁치조림에 필요한 재료들을 한 번 정리해보도록 하겠습니다.
주재료 : 꽁치 통조림
부재료 : 매운 고추 / 꽈리고추 (혹은 마늘종) / 붉은 고추 / 생강
조미료 : 설탕 / 간장 / 맛술 / 식용유 / 깨소금
특별한 재료가 많이 필요하지는 않습니다. 모두 쉽게 구할 수 있는 재료들이지요. 이 재료들을 활용해서 꽁치조림을 만들어 낼 수 있답니다.
"꽁치조림 만드는 방법"
통조림을 활용해서 꽁치조림을 만드는 방법은 아래와 같이 정리해볼 수 있을 것입니다.
1. 프라이팬에 생강을 얇게 썰어서 넣는다.
2. 설탕을 두 스푼 넣는다.
3. 간장 1/3 컵, 맛술 1/3 컵, 물 1/3 컵을 넣는다. (간장 1 : 맛술 1 : 물 1의 비율)
4. 꽁치 통조림을 넣고 졸인다.
5. 식용유를 한 스푼 넣는다.
6. 꽈리고추를 넣는다. 썰어서 넣어도 되고, 그냥 넣어도 된다.
7. 매운 고추를 넣는다.
8. 양념이 졸여질 때까지 끓인다.
9. 깨소금을 뿌려서 마무리한다.
▲ 일식스타일 꽁치조림 레시피 관련 영상 | 집밥 백선생
핵심적인 부분은 꽁치를 넣고, 양념에 졸여주는 것이라고 할 수 있을 것인데요. 양념이 적당히 졸아들어서 꽁치에 배게 되면 마무리가 된다고 할 수 있을 것입니다. 간단한 통조림을 활용해서 제법 근사한 음식을 만들어내는 것이 이 요리법의 매력이 아닐까 합니다.
“집밥 백선생 시즌1”
채널 : TVN
방송 회차 : 8화
방영일 : 2015.07.07
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