백종원의 "열무국수 레시피"
집밥 백선생 7회에서는 "국수"를 주제로 한 이야기가 펼쳐졌습니다. 이번에는 그중에서도 시원한 국수를 만드는 방법에 대해서 한 번 정리를 해볼 것인데요. 바로 방송에서 공개한 "열무국수" 레시피에 대해서 정리를 해볼 것입니다.
"열무국수에 필요한 재료들"
열무국수에 들어가는 재료를 우선적으로 정리해보도록 하겠습니다. 아래와 같이 정리를 해볼 수 있을 것입니다.
주재료 : 소면 / 열무
부재료 : 오이 / 청양 고추
조미료 : 간 마늘 / 간장 / 식초 / 설탕 / 얼음 / 깨소금
열무국수이다 보니, 당연히 열무가 들어간다고 볼 수 있을 것입니다.
"열무국수 만드는 방법"
그렇다면 계속해서 열무국수를 만드는 방법에 대해서 한 번 정리해보도록 하겠습니다. 아래와 같이 레시피를 정리해볼 수 있을 것입니다.
1. 국물 만들기 : 간장 1/3 컵, 식초 1/2 컵, 물 6컵, 설탕 2스푼을 넣는다.
2. 오이를 채칼로 썰어서 넣는다.
3. 청양 고추도 썰어서 넣는다.
4. 간 마늘을 조금 넣으면 국물이 완성된다.
5. 열무김치를 썰어서 넣는다.
6. 삶은 소면을 넣고, 깨소금을 조금 넣고 마무리하면 국수 완성. (더 시원하게 먹고 싶다면 얼음도 넣는다.)
위와 같이 정리해볼 수 있을 것입니다. 핵심은 열무국수의 육수를 만드는 부분이라고 할 수 있는데요. 1-4의 과정은 냉국을 만드는 레시피와 같다고 할 수 있지요. 그래서 오이냉국을 만드는 경우에도 1-4의 과정을 통해서 만들어볼 수 있습니다. 1-4까지의 방법대로 하면 오이냉국이 되고, 여기에 미역을 넣어주면 "미역 냉국"이 된다고 할 수 있지요.
▲ 열무국수 레시피 | 집밥 백선생
여기까지, "열무국수" 레시피에 대해서 한 번 정리해보았습니다.
“집밥 백선생 시즌1”
채널 : TVN
방송 회차 : 7화
방영일 : 2015.06.30
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