백종원 “고추장찌개 레시피”
요리연구가이면서 사업가, 유튜버이기도 한 백종원 선생님은 유튜브 채널 “백종원의 요리비책”에서 “고추장찌개” 레시피를 공개했습니다.
이번에는 고추장찌개 레시피에 대해서 한 번 정리해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 우선 먼저 필요한 재료부터 정리해보면 아래와 같습니다.
"고추장찌개 재료"
1. 감자 1개(180g)
2. 대파 2/3컵(60g)
3. 양파 1/2개(130g)
4. 청양고추 2개(13g)
5. 느타리버섯 2컵(50g)
6. 대패삼겹살 3줄(150g)
7. 간마늘 2큰술(30g)
8. 고추장 4큰술(60g)
9. 국간장 3큰술(30g)
10. 참기름 2큰술(15g)
11. 굵은 고춧가루 1큰술(10g)
12. 멸치액젓 1큰술(10g)
13. 식용유 2큰술(15g)
14. 후추가루 1/4(3g)
감자는 필수로 필요합니다. 감자는 작게 썰어주는 것이 중요한데, 감자를 크게 썰면, 요리 시간이 길어지면서 다른 재료는 충분히 익었지만, 감자만 익지 않은 사태가 벌어질 수 있기 때문에, 조금 작게 써는 것이 좋습니다.
느타리버섯의 역시도 없는 경우 다른 버섯을 활용해도 괜찮습니다. 양송이 버섯 빼고 다른 버섯은 모두 사용가능합니다.
대패삼겹살 역시도 다른 고기로 대체가 가능합니다. 돼지고기, 소고기 모두 괜찮습니다. 어떤 부위든 상관없으며, 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살, 돼지갈비, 항정살 등 어느 부위를 사용해도 무방합니다.
액젓은 멸치액젓, 참치액젓, 까나리액젓 중 하나라도 있는 것이 좋습니다. 혹시나 없다면, 새우젓이라도 있는 것이 좋습니다.
국간장과 참기름은 모두 필요합니다.
“재료 준비하기”
1. 대파 2/3컵(60g)을 잘게 썬다.
2. 양파 1/2개(130g)을 썬다.
3. 청양고추 2개(13g)을 잘게 썬다.
4. 감자 1개(180g)을 썬다.
5. 느타리버섯 2컵(50g)을 찢는다.
재료를 준비하는 시간 역시도 필요합니다. 위에서 언급했다시피, 감자는 조금 작게 썰어주는 것이 좋습니다. 감자가 두꺼울수록 요리 시간이 길어지기 때문입니다.
“고추장찌개 레시피”
1. 프라이팬에 참기름 2큰술(15g)과 식용유 2큰술(15g)을 넣는다.
2. 고추장 4큰술(60g)을 약불에서 타지 않게 볶는다.
3. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루 1큰술(10g)을 넣고 섞는다.
4. 양념장이 타지 않게 약불에서 볶는다.
고추장찌개에서 가장 중요한 포인트는 고추장을 기름에 볶는 것입니다. 여기에서 불은 절대적으로 약하게 놓아야 합니다. 세게 하는 경우 고추장이 바로 타버릴 수가 있습니다.
자장면을 만들 때, 춘장을 기름에 볶듯이, 고추장에 충분한 기름을 먹이고 볶아지게 하는 것이 포인트입니다.
고추장을 볶다가 고춧가루를 넣게 되는데, 고춧가루를 넣는 순간 탈 수가 있기에 고춧가루를 넣기 전에 고추장을 최대한 볶은 다음, 고춧가루를 넣고 잠깐만 볶는 것이 포인트입니다.
5. 물 500g을 넣는다. (물 대신 쌀뜨물, 육수 등을 넣어도 된다.)
6. 양념장을 물에 푼다.
6. 재료와 양념을 넣는다. 감자 1개(180g), 대패삼겹살 150g, 간 마늘 2큰술(30g), 국간장 3큰술(30g), 멸치 액젓 1큰술(10g), 느타리버섯 2컵(50g), 양파 1/2개(130g)을 넣고 끓인다.
7. 5분간 끓여서 감자가 충분히 익으면, 청양고추 2개(13g), 대파 2/3컵(60g)을 넣는다. (꼭 5분이 아니더라도, 감자가 적당히 익었을 때, 나머지 재료를 넣기 시작하는 것이 포인트)
8. 후춧가루 1/4큰술(3g)을 넣고 한소끔 끓인다. (후추가루를 조금씩 넣으면서 간을 보면서 넣는다. 맛을 한 번에 변화시킬 수 있기 때문)
9. 대파를 넣는다. (없으면 안 넣어도 된다.)
5번 이후부터는 물을 넣고, 재료를 넣고 끓이면 됩니다. 감자가 충분히 익은 다음에, 청양고추와 대파를 넣고, 후춧가루를 넣고 마무리하면 됩니다.
여기까지, 백종원의 요리비책에서 공개된 “고추장찌개 레시피”에 대해서 한 번 정리해보았습니다.
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